dc.description.abstract |
Tujuan kegitan PKM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan
keterampilan mitra dalam melaksanakan kegiatan produk olahan ikan bandeng di Desa
Tekolabbua, Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep. Target khusus yang akan
memberikan dan meningkatkan partisipasi seluruh komponen masyarakat dalam
melakukan usaha produk olahan ikan bandeng menjadi bandeng tanpa duri, bandeng
presto, dan abon ikan bandeng. Mitra memiliki keterampilan melakukan usaha produk
olahan ikan bandeng menjadi bandeng tanpa duri, bandeng presto, dan abon ikan
bandeng. Metode yang dipakai dalam mencapai tujuan tersebut adalah: (1) Melakukan
penyuluhan pengetahuan tentang produk olahan ikan bandeng menjadi bandeng tanpa
duri, bandeng presto, dan abon ikan bandeng. Metode yang digunakan adalah metode
ceramah, diskusi dan tanya jawab, (2) Melakukan pelatihan keterampilan membuat
produk olahan ikan bandeng menjadi bandeng tanpa duri, bandeng presto, dan abon ikan
bandeng. Metode yang digunakan adalah metode diskusi, tanya jawab, demonstrasi,
peragaan dan latihan. Rencana kegiatan yang akan dilaksanakan adalah (1) Melakukan
penyuluhan tentang pengetahuan membuat produk olahan ikan bandeng menjadi
bandeng tanpa duri, bandeng presto, dan abon ikan bandeng serta manajemen
pemasaran, (2) Melakukan pelatihan keterampilan membuat produk olahan ikan bandeng
menjadi bandeng tanpa duri, bandeng presto, dan abon ikan bandeng. Hasil yang akan
dicapai dalam pemberdayaan kelompok tani dalam usaha produk olahan ikan bandeng
adalah terbentuknya kelompok tani yang mandiri untuk meningkatkan kualitas hidupnya
yang lebih baik. |
en_US |