DSpace Repository

Alih Teknologi Pengolahan Produk Udang dan Ikan Frozen di Desa Majannang Kecamatan Maros Baru Kabupaten Maros

Show simple item record

dc.contributor.author Fatmawati, Fatmawati
dc.contributor.author Mardiana, Mardiana
dc.contributor.author Mulyani, Sri
dc.contributor.author Syarif, Azhariah
dc.contributor.author Putri Handayani, Hainun
dc.contributor.author Nurfadila, Nurfadila
dc.contributor.author Peni, Donata
dc.date.accessioned 2023-04-18T01:40:53Z
dc.date.available 2023-04-18T01:40:53Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5965
dc.description.abstract Peningkatan produksi hasil olahan budidaya udang dan ikan sangat bergantung pada pengetahuan masyarakat dalam mengolah udang dan ikan menjadi produk perikanan bernilai ekonomis tinggi. Pada sisi lain, pembudidaya di Desa Majannang, Kecamatan Maros Baru, Kabupaten Maros belum memiliki pemahaman dan keterampilan dalam pengolahan udang dan ikan secara mandiri. Untuk itu maka Universitas Bosowa dalam kegiatan program Matching Fund Kedaireka yang merupakan kerjasama antara Universitas Bosowa dengan Kemendikbud Ristek dengan Mitra PT. Bosowa Isuma melaksanakan alih teknologi pengolahan produk udang dan ikan frozen. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman, pengetahuan, dan keterampilan pembudidaya udang dan ikan serta terlaksananya optimalisasi program merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) dalam mengolah produk udang dan ikan frozen. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan pertisipatif dalam kegiatan ceramah, diskusi. Hasil pelatihan ini adalah terciptanya pemahaman, pengetahuan dan ketrampilan pengolahan udang dan ikan frozen. Berdasarkan hasil pelaksanaan program ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya kegiatan program kedaireka ini pembudidaya udang dan ikan di desa Majannang optimis bisa memproduksi produk udang dan ikan frozen untuk meningkatkan nilai jual hasil budidaya udang dan ikan. en_US
dc.description.abstract Peningkatan produksi hasil olahan budidaya udang dan ikan sangat bergantung pada pengetahuan masyarakat dalam mengolah udang dan ikan menjadi produk perikanan bernilai ekonomis tinggi. Pada sisi lain, pembudidaya di Desa Majannang, Kecamatan Maros Baru, Kabupaten Maros belum memiliki pemahaman dan keterampilan dalam pengolahan udang dan ikan secara mandiri. Untuk itu maka Universitas Bosowa dalam kegiatan program Matching Fund Kedaireka yang merupakan kerjasama antara Universitas Bosowa dengan Kemendikbud Ristek dengan Mitra PT. Bosowa Isuma melaksanakan alih teknologi pengolahan produk udang dan ikan frozen. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman, pengetahuan, dan keterampilan pembudidaya udang dan ikan serta terlaksananya optimalisasi program merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) dalam mengolah produk udang dan ikan frozen. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan pertisipatif dalam kegiatan ceramah, diskusi. Hasil pelatihan ini adalah terciptanya pemahaman, pengetahuan dan ketrampilan pengolahan udang dan ikan frozen. Berdasarkan hasil pelaksanaan program ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya kegiatan program kedaireka ini pembudidaya udang dan ikan di desa Majannang optimis bisa memproduksi produk udang dan ikan frozen untuk meningkatkan nilai jual hasil budidaya udang dan ikan. en_US
dc.publisher Jurnal Dedikasi en_US
dc.subject Produk udang dan ikan frozen, alih teknologi, PT. Bosowa Isuma dan Universitas Bosowa en_US
dc.subject Produk udang dan ikan frozen, alih teknologi, PT. Bosowa Isuma dan Universitas Bosowa en_US
dc.title Alih Teknologi Pengolahan Produk Udang dan Ikan Frozen di Desa Majannang Kecamatan Maros Baru Kabupaten Maros en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Jurnal
    Merupakan Kumpulan Jurnal Dosen dan Peneliti Universitas Bosowa

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account