dc.description.abstract |
Salah Satu masalah yang di hadapi perbenihan ikan Bandeng Chanos chano) adalah besarnya kebutuhan akan pakan alami (Branchionus sp) dalam proses produksi benih ikan bandeng. Penelitian ini bertujuan untuk menekan atau mengurangi penggunaan makanan alami dalam proses produksi benih bandeng. larva yang di pelihara dalam wadah 70 liter yang diisi dengan air laut salinitas 30 ppt. Penebaran larva wadah dengan menggunakan larva yang berumur 13 hari dengan kepadatan larva ikan bandeng 15 ekor/l. Metode penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah pengayaan pakan dengan enzim papain dengan dosis berbeda (0%, 0,75%, 1%, dan 1,25%). Hasil penelitian ini dengan penggunaan dosis enzim papain 1% dalam pakan memberikan
nilai tertinggi pada uji aktivitas enzim, pertumbuhan relatif, rasio RNA/DNA serta kelangsungan hidup benih bandeng. Parameter kualitas air selama proses penelitian dalam kisaran layak bagi pemeliharaan benih ikan Bandeng |
en_US |