DSpace Repository

PENGARUH KONSENTRASI ENZIM PAPAIN PADA PAKAN TERHADAP AKTIVITAS ENZIM PENCERNAAN IKAN BANDENG CHANOS CHANOS

Show simple item record

dc.contributor.author Marwan, Marwan
dc.contributor.author Hadijah, Hadijah
dc.contributor.author Mulyani, Sri
dc.date.accessioned 2023-04-18T02:22:32Z
dc.date.available 2023-04-18T02:22:32Z
dc.date.issued 2022-06
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5973
dc.description.abstract Salah Satu masalah yang di hadapi perbenihan ikan Bandeng Chanos chano) adalah besarnya kebutuhan akan pakan alami (Branchionus sp) dalam proses produksi benih ikan bandeng. Penelitian ini bertujuan untuk menekan atau mengurangi penggunaan makanan alami dalam proses produksi benih bandeng. larva yang di pelihara dalam wadah 70 liter yang diisi dengan air laut salinitas 30 ppt. Penebaran larva wadah dengan menggunakan larva yang berumur 13 hari dengan kepadatan larva ikan bandeng 15 ekor/l. Metode penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah pengayaan pakan dengan enzim papain dengan dosis berbeda (0%, 0,75%, 1%, dan 1,25%). Hasil penelitian ini dengan penggunaan dosis enzim papain 1% dalam pakan memberikan nilai tertinggi pada uji aktivitas enzim, pertumbuhan relatif, rasio RNA/DNA serta kelangsungan hidup benih bandeng. Parameter kualitas air selama proses penelitian dalam kisaran layak bagi pemeliharaan benih ikan Bandeng en_US
dc.publisher J. of Aquac. Environment en_US
dc.subject Enzim Papain, Benih Ikan Bandeng en_US
dc.title PENGARUH KONSENTRASI ENZIM PAPAIN PADA PAKAN TERHADAP AKTIVITAS ENZIM PENCERNAAN IKAN BANDENG CHANOS CHANOS en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Jurnal
    Merupakan Kumpulan Jurnal Dosen dan Peneliti Universitas Bosowa

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account