Abstract:
Rumput laut Gracilaria sp merupakan sumber pangan dan memiliki nilai ekonomis tinggi sebagai sumber devisa serta usaha padat karya yang mampu menyerap banyak tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan tingkat kelayakan lahan tambak untuk budidaya rumput laut (Gracilaria sp) berdasarkan parameter fisika (Suhu, ,kedalaman dan kecerahan) dan kimia (salinitas, pH, oksigen terlarut, CO2,nitrat dan fosfat). Populasi dalam penelitian ini adalah kawasan tambak yang ada di Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai, sampelnya sebanyak 3 titik/stasiun pengamatan ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan letak dan sumber air tambak. Data hasil penelitian diperoleh dengan pengamatan, pengukuran langsung dilapangan(suhu, salinitas, kedalaman, kecerahan, oksigen terlarut dan pH) dan analisis laboratorium (fosfat, nitrat,) kemudian dianalisis dengan menggunakan metode pembobotan. Setelah diperoleh nilai skor dari setiap parameter pada setiap titik pengamatan, kemudian dilakukan penilaian yakni layak (S1) dengan kisaran nilai 68-87, cukup layak (S2) dengan kisaran nilai 48-67, dan tidak layak (N) dengan kisaran nilai 27-47.Hasil diperoleh bahwa ketiga stasiun masuk kategori cukup layak (S2) dengan nilai stasiun I (63), stasiun II (56) dan stasiun III (63). Dengan demikian kegiatan budidaya rumput laut Gracillaria sp cukup layak untuk dikembangkan di Kecamatan Sinjai Utara