Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan lokasi budidaya rumput laut Kappaphicus alvarezii dengan kualitas Karagenan rumput laut di perairan Kosiwo Kabupaten Kepulauan Yapen - Papua. Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif. Parameter lingkungan dilakukan secara langsung (in-situ) sedangkan menganalisis kandungan karagenan dilakukan di Laboratorium Nutrisi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan person correlasi untuk menganalisis korelasi antara Parameter lingkungan terhadap kandungan karagenan. Hasil penelitian di perairan Kosiwo Kabupaten Kepulauan Yapen-Papua Kualitas kandungan karagenan rumput laut yaitu Nilai tertinggi di teluk mioka sebesar 11,87% pada awal dan 29,67% pada akhir penelitian, selanjutnya di kamanumpang sebesar 11,65% pada awal dan 26,77% pada akhir sedangkan yang terendah di salawandori sebesar 11,19 pada awal dan 22,77 pada akhir penelitian. korelasi antara faktor lingkungan terhadap kualitas karagenan rumput laut Kappaphicus alvarezii menunjukkan bahwa di Sarawandori dan di Kamanumpang menunjukkan bahwa faktor lingkungan tidak berkolerasi terhadap kandungan karagenan sementara pada Miyokamenunjukkan bahwa suhu perairan berpengaruh terhadap kandungan keragenan terdapat pada. Korelasi antara pertumbuhan dan rendeman karagenan rumput laut K. alvarezii pada tiga lokasi penelitian didpatkan nilai korelasi 0,019 – 0,504. Kandungan rendeman karagenan rumput laut yang terbaik di Teluk Mioka kemudian Kamanumpang dan Terendah di Sarawandori