dc.description.abstract |
Penelitian bertujuan untuk mempelajari korelasi genetik antara karakter morfologi dan karakter
komponen buah nenas menggunakan sidik lintas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter kedudukan
daun dan daun berduri berasosiasi dengan tebal daging buah. Tinggi tanaman, jumlah daun, dan lebar daun
berkorelasi positif dan nyata dengan diameter buah. Diameter buah bersama tinggi tanaman, diameter tajuk,
dan lebar daun berkorelasi positif dan nyata terhadap bobot buah. Tinggi tanaman, jumlah shoot, umur
panen, panjang tangkai buah, jumlah spiral, diameter buah, tebal daging buah, diameter empulur dan total
asam mampu menjelaskan ragam bobot buah sebesar 82.8%. Hasil analisis lintas menunjukan bahwa tinggi
tanaman, panjang tangkai buah, diameter buah, tebal daging buah dan total asam mempunyai pengaruh
langsung positif terhadap bobot buah. Jumlah shoot dan umur panen mempunyai pengaruh tidak langsung
melalui diameter buah dan total asam terhadap bobot buah. Duduk daun terbuka dan karakter duri pada daun
dapat dijadikan kriteria seleksi untuk perbaikan karakter tebal daging buah dan panjang tangkai buah dapat
digunakan sebagai kriteria seleksi untuk perbaikan bobot buah |
en_US |