dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan mengetahui pembuatan dan kandungan kompisisi pupuk bokashi dari limbah ampas teh dan kotoran sapi. Bahan baku yang digunakan adalah limbah kotoran sapi, limbah ampas teh, EM4, dan air bersih. Proses pembuatannya dimulai dengan menghaluskan kotoran sapi 2,5 kg dan ampas teh 5 kg terlebih dahulu, lalu mencampurkan ampas teh dan kotoran sapi yang telah dihaluskan ke dalam ember, kemudian encerkan EM4 20 ml dengan air bersih 1l lalu disiramkan pada campuran ampas teh dan kotoran sapi yang berada di ember, setelah itu campuran ampas teh dan kotoran sapi yang telah disiramkan EM4 didiamkan pada ember tertutup selama 7-14 hari. Penelitian ini menggunakan perbandingan waktu yakni 7 hari dan 14 hari. Hasil
penelitian ini dengan waktu 7 hari adalah N-total 2,19%, P2O5 0,58%, K2O 0,77%, C-Organik 24,00%, pH 7,32, C/N 11, Kadar air 12,70%. Sedangkan dengan waktu 14 hari adalah N-total
2,76%, P2O5 0,68%, K2O 0,97%, C-Organik 27,00%, pH 6,26, C/N 10, Kadar air 14,00%.Dari hasil penelitian ini pupuk bokashi dengan waktu 14 hari lebih tinggi parameter kandungan yang dihasilkan dari pupuk bokashi dengan waktu 7 hari difermentasikan meskipun keduanya sudah mencapai batas minimum standar parameter kualitas pupuk. |
en_US |