SUBSTITUSI TEPUNG DAUN UBI JALAR (IPOMEA BATATAS) FERMENTASI DENGAN JAGUNG GILING TERHADAP PERFORMA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB)

Show simple item record

dc.contributor.author HIDAYAT, FATHUL
dc.date.accessioned 2023-10-17T02:36:47Z
dc.date.available 2023-10-17T02:36:47Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other 45 18 035 006
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/7082
dc.description.abstract Ayam KUB merupakan jenis ternak yang dipelihara oleh masyarakat karena memiliki pertumbuhan yang cepat, produksi telur yang banyak, dan daya adaptip yang tinggi. Namun konsekuensinya hargapakan yang tinggi. Oleh karena itu, tepung daun ubi jalar (ipomoea batatas) merpakan salah satu alternatif yang baik sebagai bahan substitusi pakan ayam karena merupakan sumber energi yang hampir sama dengan jagung giling. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung daun ubi jalar dengan jagung giling ke dalam pakan terhadap performa ayam KUB. Penelitian ini menggunakan ayam KUB umur 60 hari, sebanyak 96 ekor dan dipelihara selama 37 hari, dengan petak kandang sebanyak 16 petak, dan masing-masing petak kandang terdiri dari 6 ekor ayam KUB. Pakan digunakan pada umur 61-67 hari diberikan pakan pembiasaan (dedak, jagung giling, konsentrat). Kemudian, pada umur 68 hari diberikan pakan campuran seperti substitusi tepung daun ubi jalar fermentasi dengan jagung giling yang disusun sesuai perlakuan. Perlakuan yang digunakan adalah substitusi tepung daun ubi jalar dengan jagung giling yaitu: P0 (0%), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%). Hasil analisis ragam menunjukan bahwa perlakuan substitusi tepung daun ubi jalar fermentasi dengan jagung giling ke dalam pakan berpengaruh nyata P(<0,05) terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan, sedangakan pada konversi pakan tidak berpengaruh nyata P(>0,05). Walaupun demikian, substitusi daun ubi jalar fermentasi dengan jagung giling ke dalam pakan dapat menaikan konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan koversi pakan ayam KUB dan menunjukan hasil yang baik. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject ayam KUB en_US
dc.subject tepung daun ubi jalar fermentasi en_US
dc.subject performa ayam KUB en_US
dc.title SUBSTITUSI TEPUNG DAUN UBI JALAR (IPOMEA BATATAS) FERMENTASI DENGAN JAGUNG GILING TERHADAP PERFORMA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account