dc.description.abstract |
Ayam KUB merupakan jenis ternak yang dipelihara oleh masyarakat
karena memiliki pertumbuhan yang cepat, produksi telur yang banyak, dan
daya adaptip yang tinggi. Namun konsekuensinya hargapakan yang tinggi.
Oleh karena itu, tepung daun ubi jalar (ipomoea batatas) merpakan salah
satu alternatif yang baik sebagai bahan substitusi pakan ayam karena
merupakan sumber energi yang hampir sama dengan jagung giling.
Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh substitusi tepung daun ubi jalar dengan jagung giling ke dalam
pakan terhadap performa ayam KUB.
Penelitian ini menggunakan ayam KUB umur 60 hari, sebanyak 96
ekor dan dipelihara selama 37 hari, dengan petak kandang sebanyak 16
petak, dan masing-masing petak kandang terdiri dari 6 ekor ayam KUB.
Pakan digunakan pada umur 61-67 hari diberikan pakan pembiasaan
(dedak, jagung giling, konsentrat). Kemudian, pada umur 68 hari diberikan
pakan campuran seperti substitusi tepung daun ubi jalar fermentasi
dengan jagung giling yang disusun sesuai perlakuan.
Perlakuan yang digunakan adalah substitusi tepung daun ubi jalar
dengan jagung giling yaitu: P0 (0%), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%).
Hasil analisis ragam menunjukan bahwa perlakuan substitusi tepung
daun ubi jalar fermentasi dengan jagung giling ke dalam pakan
berpengaruh nyata P(<0,05) terhadap konsumsi pakan dan pertambahan
bobot badan, sedangakan pada konversi pakan tidak berpengaruh nyata
P(>0,05). Walaupun demikian, substitusi daun ubi jalar fermentasi dengan
jagung giling ke dalam pakan dapat menaikan konsumsi pakan,
pertambahan bobot badan, dan koversi pakan ayam KUB dan
menunjukan hasil yang baik. |
en_US |