Abstract:
NILA SATRINA (45190035024). Substitusi Tepung Daun Ubi Jalar
(Ipomoea Batatas) fermentasi dengan Jagung Giling terhadap Persentase
Bobot Dada dan Persentase Bobot Punggung Ayam Kampung Unggul
Balitnak (KUB). (Di bawah bimbingan Asmawati Mudarsep sebagai
pembimbing utama dan Muhammad Idrus sebagai pembimbing anggota).
Bahan ransum yang biasanya diberikan pada ayam KUB adalah
jagung sebagai sumber energi. Pemanfaatan jagung sebagai pakan ayam
KUB kurang efisien sehingga perlu dilakukan substitusi bahan pakan
alternatif. Salah satu limbah pertanian yang melimpah dan mudah didapat
sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif dalam menekan
tingginya biaya ransum adalah Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui substitusi Tepung Daun
ubi Jalar (Ipomoea batatas) fermentasi dengan Jagung Giling terhadap
persentase bobot dada dan Persentase bobot punggung ayam KUB.
Materi dalam penelitian ini menggunakan ayam KUB umur 60 hari
yang dipelihara selama 37 hari sebanyak 96 ekor. Pada umur 61-67 hari
diberikan pakan pembiasaan dan pada umur 67-97 hari diberikan pakan
campuran (Dedak, Konsentrat, Jagung) dan tepung daun ubi jalar sebagai
substitusi jagung giling.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan dengan
pemberian tepung daun ubi jalar fermentasi substitusi jagung giling 0%
(P0), 5% (P1), 10% (P2) dan 15% (P3). Parameter yang diamati adalah
persentase bobot dada dan persentase bobot punggung ayam KUB.
Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa substitusi tepung daun
ubi jalar fermentasi dengan jagung giling tidak berpengaruh nyata
(P>0,05) terhadap persentase bobot dada dan persentase bobot
punggung ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB).