SUBSTITUSI JAGUNG GILING DENGAN TEPUNG DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas) FERMENTASI TERHADAP PERSENTASE BOBOT DADA DAN BOBOT PUNGGUNG AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB)

Show simple item record

dc.contributor.author SATRINA, NILA
dc.date.accessioned 2023-10-19T08:09:40Z
dc.date.available 2023-10-19T08:09:40Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other 45 19 035 024
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/7430
dc.description.abstract NILA SATRINA (45190035024). Substitusi Tepung Daun Ubi Jalar (Ipomoea Batatas) fermentasi dengan Jagung Giling terhadap Persentase Bobot Dada dan Persentase Bobot Punggung Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB). (Di bawah bimbingan Asmawati Mudarsep sebagai pembimbing utama dan Muhammad Idrus sebagai pembimbing anggota). Bahan ransum yang biasanya diberikan pada ayam KUB adalah jagung sebagai sumber energi. Pemanfaatan jagung sebagai pakan ayam KUB kurang efisien sehingga perlu dilakukan substitusi bahan pakan alternatif. Salah satu limbah pertanian yang melimpah dan mudah didapat sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif dalam menekan tingginya biaya ransum adalah Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui substitusi Tepung Daun ubi Jalar (Ipomoea batatas) fermentasi dengan Jagung Giling terhadap persentase bobot dada dan Persentase bobot punggung ayam KUB. Materi dalam penelitian ini menggunakan ayam KUB umur 60 hari yang dipelihara selama 37 hari sebanyak 96 ekor. Pada umur 61-67 hari diberikan pakan pembiasaan dan pada umur 67-97 hari diberikan pakan campuran (Dedak, Konsentrat, Jagung) dan tepung daun ubi jalar sebagai substitusi jagung giling. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan dengan pemberian tepung daun ubi jalar fermentasi substitusi jagung giling 0% (P0), 5% (P1), 10% (P2) dan 15% (P3). Parameter yang diamati adalah persentase bobot dada dan persentase bobot punggung ayam KUB. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa substitusi tepung daun ubi jalar fermentasi dengan jagung giling tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase bobot dada dan persentase bobot punggung ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB). en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject ayam KUB en_US
dc.subject tepung daun ubi jalar en_US
dc.subject persentase bobot dada en_US
dc.subject persentase bobot punggung en_US
dc.title SUBSTITUSI JAGUNG GILING DENGAN TEPUNG DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas) FERMENTASI TERHADAP PERSENTASE BOBOT DADA DAN BOBOT PUNGGUNG AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account