DSpace Repository

KARAKTERISTIK BATUBARA BLENDING CANGKANG KELAPA SAWIT

Show simple item record

dc.contributor.author SALMAN
dc.date.accessioned 2023-10-20T08:19:14Z
dc.date.available 2023-10-20T08:19:14Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other 45 12 044 033
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/7613
dc.description.abstract Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur seberapa besar pengaruh rasio yang di timbulkan apabila batubara di blending dengan cangkang kelapa sawit dan dapat mengetahui peningkatan kualitas yang signifikan apabila batubara di blending dengan cangkang kelapa sawit. Metode yang di gunakan adalah metode fisika, yaitu memblending batubara dengan cangkang kelapa sawit sehingga menjadi produk yang bermanfaat. Sebagai standard acuan analisanya adalah ASTM ( American Standard of Testing Material ). Hasil penilitian ini dilakukan blendingan dengan 3 variasi yaitu : variasi pertama 25% batubara di blending dengan 75% Cangkang kelapa sawit dengan kadar air 9,72%, kadar abu 5,71%, kadar sulfur 0,18% dan kalori 4701 kalori/gr. Untuk variasi ke dua 50% batubara di blending dengan 50% Cangkang kelapa sawit dengan kadar air 11,28%, kadar abu 5,45%, kadar sulfur 0,33% dan kalori 4977 kalori/gr. Untuk variasi ke tiga 75% batubara di blending dengan 25% Cangkang kelapa sawit. kadar air 11,12%, kadar abu 5,23%, kadar sulfur 0,52% dan kalori 5199 kalori/gr. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa Rasio yang di timbulkan apabila batubara di blending dengan cangkang kelapa sawit adalah memberikan nilai sulfur yang signifikan ramah lingkungan, dari penurunannya mulai 0,52 % ke 0,33 % sampai 0,18 %. Kualitas batubara meningkat dengan sulfur semakin rendah, yang ramah lingkungan serta cangkang kelapa sawit sebagai limbah, menjadi maksimal penggunaannya. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Karakteristik en_US
dc.subject Blending en_US
dc.subject Batubara en_US
dc.subject Cangkang Kelapa Sawit en_US
dc.subject Standar Acuan en_US
dc.title KARAKTERISTIK BATUBARA BLENDING CANGKANG KELAPA SAWIT en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account