Abstract:
Potensi pengelolaan wilayah pantai dan laut yang luas di Indonesia
merupakan kesempatan dan sekaligus tantangan dalam kemanfaatannya
sesuai dengan visi misi pemerintah Indonesia yang ingin meningkatkan dan
mensejahterakan masyarakat melalui pemberdayaan kemampuan
mengelola sumberdaya alam pada subsektor produksi perikanan budidaya
perairan payau dan laut. Kebijakan perencanaan keruangan kelautan
perikanan nasional ini membuat gairah pelaku farm aquaculture pada
daerah dan kawasan yang memiliki potensi perikanan budidaya perairan
pesisir dan laut. Book Chapter “Pengelolaan Perikanan Budidaya Air Payau
dan Laut” ini disusun sebagai satu diantara sumber ilmu pengetahuan
berdasarkan referensi hasil-hasil penelitian, regulasi dan pengabdian pada
masyarakat.
Kegiatan budidaya perikanan merupakan dunia yang kaya akan
sumberdaya hayati, dimana begitu banyak komoditi yang menjamin kita
untuk melakukan berbagai kegiatan ekonomis di dalamnya, salah satu
kegiatan tersebut adalah kegiatan usaha budidaya. Adapun usaha budidaya
dalam bidang perikanan tersebut terbagi menjadi tiga bagian yaitu usaha
budidaya perairan laut, budidaya perairan payau dan budidaya perairan
tawar. Ketiga usaha budidaya tersebut masing-masing telah berkembang
pesat pada masyarakat indonesia saat ini pada umumnya dan masyarakat
sulawesi tengah pada khususnya. Khusus untuk budidaya perairan payau,
ramai digalakkan oleh masyarakat saat ini adalah budidaya bandeng dan
udang di tambak. Adapun pengertian dari daerah payau itu sendiri adalah
merupakan daerah daratan pantai dengan genangan-genangan air,
campuran air asin dan air tawar dan biasanya merupakan daerah
supralitoral. Tekhnisnya untuk tambak itu sendiri sudah dikenal sejak abad ke-14
dan lazim digunakan sebagai wadah pemeliharaan ikan bandeng dan udang, namun tidak banyak mengalami perubahan dalam hal konstruksi
dan rancang bangun. Dalam hal ini tambak dapat dibuat dengan konstruksi
yang sederhana dan murah, tetapi kuantitas maupun kualitas produksinya
cenderung rendah. Dengan memperhatikan hal-hal tersebut di atas, maka
melalui penyusunan book chapter ini mengenai usaha budidaya payau dapat
membantu mahasiswa dalam teknologi dan pengelolaan sumberdaya yang
ada sehingga menghasilkan produk yang berkualitas.