DSpace Repository

PENGELOLAAN PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU DAN LAUT

Show simple item record

dc.contributor.author Yusneri, Andi
dc.contributor.author Faidar
dc.contributor.author Wijayanto, Agus
dc.contributor.author Sroyer, Matius Petrus
dc.contributor.author Hadijah
dc.contributor.author Mulyani, Sri
dc.contributor.author Budi, Sutia
dc.contributor.author Indrawati, Erni
dc.date.accessioned 2022-04-21T01:40:16Z
dc.date.available 2022-04-21T01:40:16Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.isbn 9786232262782
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/764
dc.description.abstract Potensi pengelolaan wilayah pantai dan laut yang luas di Indonesia merupakan kesempatan dan sekaligus tantangan dalam kemanfaatannya sesuai dengan visi misi pemerintah Indonesia yang ingin meningkatkan dan mensejahterakan masyarakat melalui pemberdayaan kemampuan mengelola sumberdaya alam pada subsektor produksi perikanan budidaya perairan payau dan laut. Kebijakan perencanaan keruangan kelautan perikanan nasional ini membuat gairah pelaku farm aquaculture pada daerah dan kawasan yang memiliki potensi perikanan budidaya perairan pesisir dan laut. Book Chapter “Pengelolaan Perikanan Budidaya Air Payau dan Laut” ini disusun sebagai satu diantara sumber ilmu pengetahuan berdasarkan referensi hasil-hasil penelitian, regulasi dan pengabdian pada masyarakat. Kegiatan budidaya perikanan merupakan dunia yang kaya akan sumberdaya hayati, dimana begitu banyak komoditi yang menjamin kita untuk melakukan berbagai kegiatan ekonomis di dalamnya, salah satu kegiatan tersebut adalah kegiatan usaha budidaya. Adapun usaha budidaya dalam bidang perikanan tersebut terbagi menjadi tiga bagian yaitu usaha budidaya perairan laut, budidaya perairan payau dan budidaya perairan tawar. Ketiga usaha budidaya tersebut masing-masing telah berkembang pesat pada masyarakat indonesia saat ini pada umumnya dan masyarakat sulawesi tengah pada khususnya. Khusus untuk budidaya perairan payau, ramai digalakkan oleh masyarakat saat ini adalah budidaya bandeng dan udang di tambak. Adapun pengertian dari daerah payau itu sendiri adalah merupakan daerah daratan pantai dengan genangan-genangan air, campuran air asin dan air tawar dan biasanya merupakan daerah supralitoral. Tekhnisnya untuk tambak itu sendiri sudah dikenal sejak abad ke-14 dan lazim digunakan sebagai wadah pemeliharaan ikan bandeng dan udang, namun tidak banyak mengalami perubahan dalam hal konstruksi dan rancang bangun. Dalam hal ini tambak dapat dibuat dengan konstruksi yang sederhana dan murah, tetapi kuantitas maupun kualitas produksinya cenderung rendah. Dengan memperhatikan hal-hal tersebut di atas, maka melalui penyusunan book chapter ini mengenai usaha budidaya payau dapat membantu mahasiswa dalam teknologi dan pengelolaan sumberdaya yang ada sehingga menghasilkan produk yang berkualitas. en_US
dc.publisher Pusaka Almaida en_US
dc.title PENGELOLAAN PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU DAN LAUT en_US
dc.type Book chapter en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • E-Book
    Merupakan Kumpulan Ebook Dosen dan Peneliti Universitas Bosowa

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account