dc.description.abstract |
Substitusi tepung daun ubi jalar
(ipomoea babatas) fermentasi dengan jagung giling terhadap bobot badan
akhir dan persentase karkas ayam KUB. (Di bawah bimbingan asmawati
mudarsep sebagai pembimbing utama dan ahmad muchlis sebagai
pembimbing anggota).
Tepung daun ubi jalar (ipomoea batats) fermentasi salah satu
alternative terbaik sebagai bahan campuran pakan ayam karna memeliki
komposisi nutrient yang hampir sama dengan jagung giling. Berdasrkan
hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui substitusi
tepung daun ubi jalar (ipomoean batatas) dengan jagung giling terhadap
bobot badan akhir dan persentase karkas ayam KUB.
Penelitian ini menggunakan ayam KUB umur 60 hari sebanyak 96
ekordan dipelihara selama 37 hari dengan petak kandang sebanyak 16
petak dan masing-masing petak terdiri dari 6 ekor ayam KUB. Pakan yang
di gunakan pada umur 61-67 hari di berikan pakan pem,biasaan (dedak,
konsentrak, jagung). Kemudian Pada umur 68 hari diberikan pakan
campuran substutusi tepung daun ubi jalar fermentasi dengan jagung
giling yang disusun sesuiai dengan perlakuan. Perlakuan yang digunakan
adalah substitusi tepung daun ubi jalar fermentasi dengan jagung yaitu :
P0, P1(5%),P2(10%), P3(15%).
Hasil analisis ragam substitusi tepung daun ubi jalar fermentasi dengan
jagung giling sebagai bahan tambahan pakan campuran menunjukkan
hasil berpengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap bobot badan akhir
sedangkan pada persentase karkas berpengaru nyata (P>0,05).
Walaupun demikian substitusi tepung daun ubi jalar fermentasi dengan
jagung giling kedalam pakan terhadap bobot badan akhir dan persentase
karkas pada ayam KUB dapat menunjukkan hasil yang sangat baik. |
en_US |