SUBSTITUSI TEPUNG DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas) FERMENTASI DENGAN JAGUNG GILING TERHADAP BOBOT BADAN AKHIR DAN PERSENTASE KARKAS AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB)

Show simple item record

dc.contributor.author EFENDI, ALI AKBAR
dc.date.accessioned 2023-10-23T03:41:10Z
dc.date.available 2023-10-23T03:41:10Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other 4519035007
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/7736
dc.description.abstract Substitusi tepung daun ubi jalar (ipomoea babatas) fermentasi dengan jagung giling terhadap bobot badan akhir dan persentase karkas ayam KUB. (Di bawah bimbingan asmawati mudarsep sebagai pembimbing utama dan ahmad muchlis sebagai pembimbing anggota). Tepung daun ubi jalar (ipomoea batats) fermentasi salah satu alternative terbaik sebagai bahan campuran pakan ayam karna memeliki komposisi nutrient yang hampir sama dengan jagung giling. Berdasrkan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui substitusi tepung daun ubi jalar (ipomoean batatas) dengan jagung giling terhadap bobot badan akhir dan persentase karkas ayam KUB. Penelitian ini menggunakan ayam KUB umur 60 hari sebanyak 96 ekordan dipelihara selama 37 hari dengan petak kandang sebanyak 16 petak dan masing-masing petak terdiri dari 6 ekor ayam KUB. Pakan yang di gunakan pada umur 61-67 hari di berikan pakan pem,biasaan (dedak, konsentrak, jagung). Kemudian Pada umur 68 hari diberikan pakan campuran substutusi tepung daun ubi jalar fermentasi dengan jagung giling yang disusun sesuiai dengan perlakuan. Perlakuan yang digunakan adalah substitusi tepung daun ubi jalar fermentasi dengan jagung yaitu : P0, P1(5%),P2(10%), P3(15%). Hasil analisis ragam substitusi tepung daun ubi jalar fermentasi dengan jagung giling sebagai bahan tambahan pakan campuran menunjukkan hasil berpengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap bobot badan akhir sedangkan pada persentase karkas berpengaru nyata (P>0,05). Walaupun demikian substitusi tepung daun ubi jalar fermentasi dengan jagung giling kedalam pakan terhadap bobot badan akhir dan persentase karkas pada ayam KUB dapat menunjukkan hasil yang sangat baik. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Ayam KUB en_US
dc.subject tepung daun ubi jalar fermentasi en_US
dc.subject bobot badan akhir en_US
dc.subject persentase karkas. en_US
dc.title SUBSTITUSI TEPUNG DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas) FERMENTASI DENGAN JAGUNG GILING TERHADAP BOBOT BADAN AKHIR DAN PERSENTASE KARKAS AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account