Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran intensi berwirausaha pada
entrepreneur bidang kuliner. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian
ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi naratif. Pengumpulan data
menggunakan wawancara individual sebanyak 2 responden pada entrepreneur
bidang kuliner. Metode pengumpulan data dengan melakukan wawancara,
observasi, dokumentasi, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
kedua responden memiliki kesamaan, yaitu memiliki keinginan atau tekad dalam
berwirausaha, memiliki keahlian pada bidang usaha kuliner, berani untuk
mengambil resiko, menghadapi tantangan dalam berwirausaha. Terdapat tiga
aspek yang membentuk sebuah intensi berwirausaha pada individu, yaitu sikap
terhadap perilaku, norma subjektif, dan kontrol perilaku. Ketiga aspek tersebut
dapat meningkatkan wirausaha memiliki keinginan atau niat untuk membangun,
mengembangkan sebuah usaha, memiliki rencana jangka panjang dan berani
untuk menghadapi resiko atau tantangan dalam berwirausaha.