Abstract:
Cabai katokkon atau biasa di kenal dengan “lada katokkon” merupakan
cabi khas Tana Toraja yang memiliki bentuk seperti paprika tetapi memiliki
ukuran yang lebih kecil dan aroma yang khas, serta rasa pedasnya yang
lebih tinggi dari jenis cabai lainnya. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk
percobaan dan disusun menurut Rancangan Acak Kelompok (RAK)
dengan 4 perlakuan 3 ulangan sehingga diperoleh 15 unit percobaan,
penelitian ini tanpa menggunakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui
pendugaan parameter genetik dari beberapa karakter pertumbuhan dan
produksi tanaman cabai katokkon. Penelitian ini dilaksanakan di BTP
Tamalanrea, Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar, Sulawesi Selatan
dan di Green House kebun pendidikan Intergreteed Farming Sytem,
betepatan di Jl. Raya poros Sapayya, Desa Bontoramba, Kecamatan
Palangga, Kabupaten Gowa, pada bulan Maret-Juli 2023. Berdasarkan
hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa yang memiliki nilai heritabilitas
tinggi tanaman, jumblah daun, diameter batang, umur berbunga, diameter
buah, dan berat buah per tanaman mempunyai nilai heritabilitas yang
tinggi. Untuk heritabilitas sedang terdapat pada karakter panjang buah,
dan umur panen. Nilai hritabilitas rendah terdapat pada karakter panjang
tangkai buah.