Abstract:
Kacang hijau atau dikenal juga dengan (Vigna radiata L.), merupakan
salah satu jenis tanaman biji-bijian yang telah lama ditanam dan
dikonsumsi di berbagai negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
respon pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau dengan aplikasi
mikroorganisme lokal (mol) bonggol pisang. Kegunaan dari penelitian ini
diharapkan mampu memberikan informasi mengenai cara bercocok tanam
khususnya pada tanaman kacang hijau dengan pemberian beberapa
aplikasi mol bonggol pisang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April –
Juli 2023 di Kebun Pendidikan Integrateed Farming Sistem Fakultas
Pertanian Universitas Bosowa, Desa Bontoramba, Kecamatan Palangga,
Kabupaten Gowa. Penelitian dilakukan dalam bentuk percobaan yang
disusun menurut Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari lima
perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah mol
bonggol pisang yang terdiri dari kontrol (tanpa perlakuan), 50 ml, 100 ml,
150 ml, dan 200 ml. Setiap perlakuan di ulang sebanyak 3 kali ulangan
sehingga diperoleh 15 unit percobaan, setiap unit percobaan terdapat
sebanyak 4 tanaman sehingga jumlah keseluruhan 60 tanaman, dan yang
diambil menjadi sampel adalah 3 tanaman. Hasil percobaan menunjukkan
bahwa perlakuan konsentrasi larutan 200 ml mol bonggol pisang
memberikan hasil cenderung lebih baik terhadap pertumbuhan dan
produksi tanaman kacang hijau.