Abstract:
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh kreativitas dan inovasi
terhadap pelaku usaha, pengaruh kreativitas, inovasi dan pelaku usaha terhadap
keberlangsungan usaha, serta untuk menganalisis pengaruh kreativitas dan inovasi
terhadap keberlangsungan usaha melalui pelaku usaha pengolahan makanan dan
minuman di Kabupaten Maros. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif
dengan metode explanatory. Adapun yang menjadi populasi adalah Industri
pengolahan makanan dan minuman di Kabupaten Maros sebanyak 476, dengan
menggunakan sloving sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 217 unit atau
pelaku usaha industri pengolahan makanan dan minuman. Teknik pengumpulan
data melalui penyebaran kuesioner dengan teknik analisis data menggunakan
analisis SEM.
Hasil penelitian bahwa kreatifitas maka dapat memberikan pengaruh secara nyata
dalam meningkatkan pelaku usaha pengolahan makanan dan minuman di
Kabupaten Maros. Inovasi memberikan pengaruh secara nyata terhadap pelaku
usaha. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi inovasi maka secara nyata
dapat diikuti oleh adanya peningkatan pelaku usaha pengolahan makanan dan
minuman di Kabupaten Maros. Kreatifitas memberikan pengaruh secara nyata
dalam meningkatkan kebelangsungan usaha pengolahan makanan dan minuman di
Kabupaten Maros. Inovasi yang dimiliki maka akan dapat memberikan pengaruh
yang nyata dalam meningkatkan keberlangsungan usaha pengolahan makanan dan
minuman di Kabupaten Maros. Pelaku usaha memberikan pengaruh yang nyata
dalam meningkatkan keberlangsungan usaha pengolahan makanan dan minuman di
Kabupaten Maros. Pelaku usaha dapat memediasi pengaruh kreatifitas terhadap
keberlangsungan usaha pengolahan makanan dan minuman di Kabupaten Maros