PENGARUH PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN FERMENTASI TEPUNG DAUN BINAHONG (ANREDERA CORDIFOLIA) TERHADAP KUALITAS INTERIOR TELUR

Show simple item record

dc.contributor.author NASRAWATI
dc.date.accessioned 2022-10-24T05:55:22Z
dc.date.available 2022-10-24T05:55:22Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other 451703001
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/1443
dc.description.abstract Telur merupakan bahan pangan yang mengandung zat-zat gizi lengkap bagi pertumbuhan makhluk hidup. Namun mempunyai suatu kendala karena termasuk bahan pangan yang mudah rusak (perishabel foods). Kualitas telur merupakan karakteristik dari telur dalam menentukan kesegaran telur. Pada dasarnya dalam menentukan kualitas telur, ada dua cara yaitu menentukan kualitas interior dan kualitas eksterior telur. Kualitas interior mencakup indeks albumen, indeks yolk, dan Haugh unit. Oleh karena itu, dilakukan upaya pemanfaatan tanaman herbal Binahong (Anredera cordifolia) yang diolah menjadi tepung kemudian difermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi tepung daun binahong (Anredera cordifolia) sebagai pakan tambahan untuk ayam petelur terhadap kualitas interior telur. Ayam petelur yang digunakan yaitu umur 18 minggu sebanyak 45 ekor dalam 1 petak diisi 3 ekor ayam dengan komposisi pakan adalah jagung giling, dedak padi, konsentrat, dan penambahan tepung daun binahong kemudian penambahan EM4 untuk fermentasi pakan. Pemberian fermentasi tepung daun binahong menggunakan perlakuan P0 (0%), P1 (3%) dan P2 (6%) kemudian diberikan secara selama 2 bulan. Berdasarkan hasil analisis ragam memperlihatkan bahwa, pemberian pakan fermentasi tepung daun binahong dengan konsentrasi 0% (P0), 3% (P1) dan 6% fermentasi tepung daun binahong (P2) tidak mempengaruhi (P>0,05) indeks albumen, indeks yolk dan Haugh Unit (HU). Walaupun demikian hasil dari setiap perlakuan menunjukkan nilai Haugh Unit (HU) yang masih berada dalam grade AA. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Ayam Petelur en_US
dc.subject Fermentasi en_US
dc.subject Kualitas Interior Telur en_US
dc.subject Tepung daun Binahong en_US
dc.title PENGARUH PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN FERMENTASI TEPUNG DAUN BINAHONG (ANREDERA CORDIFOLIA) TERHADAP KUALITAS INTERIOR TELUR en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account