PENGARUH FERMENTASI TEPUNG DAUN BINAHONG (ANREDERA CORDIFOLIA) SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN UNTUK AYAM PETELUR TERHADAP KUALITAS EKSTERIOR TELUR

Show simple item record

dc.contributor.author SYANDY
dc.date.accessioned 2022-10-26T07:52:38Z
dc.date.available 2022-10-26T07:52:38Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other 4517035002
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/1627
dc.description.abstract Pengembangan ternak unggas dilakukan untuk perbaikan produksi yang mencakup tiga hal utama yaitu dari segi bibit (breeding), pakan (feeding) dan pengelolaan (management). Beberapa faktor penurunan tersebut antara lain infeksi bakteri, virus dan patogen lain. Pada dasarnya dapat diobati dengan menggunakan antibiotik, akan tetapi ada pengeluaran biaya pengobatan dan dapat menghasilkan residu yang bersifat karsinogenik. Oleh karena itu, dilakukan upaya pemanfaatan tanaman herbal Binahong (Anredera cordifolia) yang diolah menjadi tepung kemudian difermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi tepung daun binahong (Anredera cordifolia) sebagai pakan tambahan untuk ayam petelur terhadap kualitas eksterior telur. Ayam petelur yang digunakan yaitu umur 18 minggu sebanyak 45 ekor dalam 1 petak diisi 3 ekor ayam dengan komposisi pakan adalah jagung giling, dedak padi, konsentrat, dan penambahan tepung daun binahong kemudian penambahan EM4 untuk fermentasi pakan. Pemberian fermentasi tepung daun binahong menggunakan perlakuan P0 (0%), P1 (3%) dan P2 (6%) kemudian diberikan secara selama 2 bulan. Berdasarkan hasil analisis ragam memperlihatkan bahwa, pemberian pakan fermentasi tepung daun binahong dengan konsentrasi 0% (P0), 3% (P1) dan 6% (P2) tidak mempengaruhi (P>0,05) berat dan tebal kerabang telur. Berdasaratkan 3 perlakuan yang diberikan berat telur pada penelitian ini termasuk dalam kategori sedang dan tebal kerabang berada di bawah kisaran normal tebal kerabang ayam petelur en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Ayam Petelur en_US
dc.subject Fermentasi en_US
dc.subject Kualitas Eksterior Telur en_US
dc.subject Tepung daun Binahong en_US
dc.title PENGARUH FERMENTASI TEPUNG DAUN BINAHONG (ANREDERA CORDIFOLIA) SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN UNTUK AYAM PETELUR TERHADAP KUALITAS EKSTERIOR TELUR en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account