Abstract:
Meningkatnya kebutuhan protein hewani masyarakat setiap tahun,
sehingga diperlukan peningkatan produksi ternak penghasil daging,
misalnya produk unggas, diantaranya ayam KUB. Pakan adalah salah satu
sumber daya yang memiliki peran paling strategis dalam produksi ternak.
Untuk itu diperlukan beberapa alternatif penambahan bahan pada pakan.
Tanaman Azolla micropyhlla dapat digunakan sebagai bahan
alternatif campuran pakan karena memiliki kandungan nutrisi yang baik
sehingga meningkatkan kualitas produksi tanpa harus mengeluarkan biaya
yang tinggi sehingga menghemat pengeluaran biaya pakan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian
tepung Azolla microphylla fermentasi ke dalam pakan dengan konsentrasi
yang berbeda terhadap persentase paha dan persentase sayap ayam KUB
fase grower. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari – Februari 2022 di
Farm House Jannah, Kelurahan Paccerakkang, Kecamatan Biringkanaya,
Kota Makassar dengan menggunakan 96 ekor ayam KUB Fase Grower
umur 67 hari yang dipelihara selama 30 hari.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini
yaitu, P0=0% tepung Azolla microphylla (kontrol), P1=4% tepung Azolla
microphylla, P2=8% tepung Azolla microphylla, P3=12% tepung Azolla
microphylla. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Of
Variance (Anova). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan
penambahan tepung Azolla microphylla difermentasi ke dalam pakan tidak
berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase paha maupun terhadap
persentase sayap ayam KUB.