DSpace Repository

PEMBERIAN TEPUNG Azolla microphylla FERMENTASI KE DALAM PAKAN DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP PERSENTASE PAHA DAN PERSENTASE SAYAP AYAM KUB FASE GROWER

Show simple item record

dc.contributor.author BASMA, ADWIN ADITYA
dc.date.accessioned 2022-11-15T01:29:19Z
dc.date.available 2022-11-15T01:29:19Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 4518035016
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2142
dc.description.abstract Meningkatnya kebutuhan protein hewani masyarakat setiap tahun, sehingga diperlukan peningkatan produksi ternak penghasil daging, misalnya produk unggas, diantaranya ayam KUB. Pakan adalah salah satu sumber daya yang memiliki peran paling strategis dalam produksi ternak. Untuk itu diperlukan beberapa alternatif penambahan bahan pada pakan. Tanaman Azolla micropyhlla dapat digunakan sebagai bahan alternatif campuran pakan karena memiliki kandungan nutrisi yang baik sehingga meningkatkan kualitas produksi tanpa harus mengeluarkan biaya yang tinggi sehingga menghemat pengeluaran biaya pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung Azolla microphylla fermentasi ke dalam pakan dengan konsentrasi yang berbeda terhadap persentase paha dan persentase sayap ayam KUB fase grower. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari – Februari 2022 di Farm House Jannah, Kelurahan Paccerakkang, Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar dengan menggunakan 96 ekor ayam KUB Fase Grower umur 67 hari yang dipelihara selama 30 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini yaitu, P0=0% tepung Azolla microphylla (kontrol), P1=4% tepung Azolla microphylla, P2=8% tepung Azolla microphylla, P3=12% tepung Azolla microphylla. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Of Variance (Anova). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penambahan tepung Azolla microphylla difermentasi ke dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase paha maupun terhadap persentase sayap ayam KUB. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Ayam KUB en_US
dc.subject Azolla microphylla en_US
dc.subject Persentase Paha en_US
dc.subject Persentase Sayap en_US
dc.title PEMBERIAN TEPUNG Azolla microphylla FERMENTASI KE DALAM PAKAN DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP PERSENTASE PAHA DAN PERSENTASE SAYAP AYAM KUB FASE GROWER en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account