Abstract:
Kebutuhan pangan protein hewani meningkat, sehingga
dibutuhkan produk unggas yang dapat mencukupi kebutuhan protein.
Ayam KUB dapat menjadi solusi selain dari ayam pedaging, namun
kendala dalam pengembangan ayam KUB yakni ketersediaan bahan
pakan. Azolla microphylla dapat digunakan untuk meningkatkan produksi
ayam KUB.
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung
azolla fermentasi ke dalam pakan terhadap bobot badan akhir dan
persentase karkas ayam KUB.
Materi dalam penelitian ini menggunakan DOC ayam KUB
sebanyak 96 ekor dan dipelihara selama 60 hari dengan petakan kandang
sebanyak 16 petak dan masing – masing petak terdiri dari 6 ekor ayam
KUB. Pada umur 1 – 30 hari pakan yang digunakan yaitu berupa butiran
BP – 11, pada umur 31 – 60 hari menggunakan pakan campuran yang
ditambahkan dengan tepung Azolla microphylla yang difermentasi sesuai
perlakuan. Bahan yang digunakan untuk fermentasi adalah EM-4.
Perlakuan yaitu pemberian tepung azolla (Azolla microphylla)
fermentasi ke dalam pakan 0% (P0), 4% (P1), 8% (P2), dan 12% (P3).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan
tepung Azolla microphylla difermentasi sampai taraf 12% tidak
berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot badan akhir dan persentase
karkas. Walaupun demikian, pemberian tepung azolla terfermentasi
sebagai bahan pakan alternatif terdapat kecenderungan peningkatan
terhadap bobot badan akhir dan persentase karkas ayam KUB.