Abstract:
Peningkatan produktivitas ayam KUB dapat dilakukan melalui
perbaikan kualitas dan kuantitas pakan yang diberikan dengan system
pemeliharaan intensif. Pakan berkualitas harus mengandung zat-zat nutrisi
yang dibutuhkan sesuai dengan perkembangan umur dan tujuan
pemeliiharaan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian
tepung Azolla mycrophyla fermentasi dalam pakan dengan konsentrasi
yang berbeda terhadap performa (konsumsi, pertambahan bobot badan,
konversi pakan) ayam KUB Fase Grower.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam KUB Fase
Grower pada umur 67 hari yang dipelihara selama 30 hari sebanyak 96 ekor
dengan 16 petakan kandang dan masing-masing petak terdiri dari 6 ekor
ayam KUB. Sebelum masuk perlakuan maka dilakukan pembiasaan
selama 7 hari. Pakan yang digunakan pada umur 67-97 hari menggunakan
pakan campuran yang terdiri dari jagung, konsentrat, dan dedak dengan
menambahkan tepung Azolla microphylla yang sudah difermentasi
menggunakan EM-4.
Perlakuan yaitu pemberian tepung azolla (Azolla microphylla)
fermentasi ke dalam pakan 0% (P0), 4% (P1), 8% (P2), dan 12% (P3).
Hasil analisis ragam pemberian tepung azolla (Azolla microphylla)
fermentasi ke dalam pakan menunjukkan hasil yang berpengaruh nyata
(P<0,05) terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan,
sedangkan konversi pakan tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05)