PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG AZOLLA (Azolla microphylla) FERMENTASI KE DALAM PAKAN DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP PERFORMA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) FASE GROWER

Show simple item record

dc.contributor.author WINATA, ARI ADI
dc.date.accessioned 2022-11-18T00:54:22Z
dc.date.available 2022-11-18T00:54:22Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 4518035010
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2269
dc.description.abstract Peningkatan produktivitas ayam KUB dapat dilakukan melalui perbaikan kualitas dan kuantitas pakan yang diberikan dengan system pemeliharaan intensif. Pakan berkualitas harus mengandung zat-zat nutrisi yang dibutuhkan sesuai dengan perkembangan umur dan tujuan pemeliiharaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung Azolla mycrophyla fermentasi dalam pakan dengan konsentrasi yang berbeda terhadap performa (konsumsi, pertambahan bobot badan, konversi pakan) ayam KUB Fase Grower. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam KUB Fase Grower pada umur 67 hari yang dipelihara selama 30 hari sebanyak 96 ekor dengan 16 petakan kandang dan masing-masing petak terdiri dari 6 ekor ayam KUB. Sebelum masuk perlakuan maka dilakukan pembiasaan selama 7 hari. Pakan yang digunakan pada umur 67-97 hari menggunakan pakan campuran yang terdiri dari jagung, konsentrat, dan dedak dengan menambahkan tepung Azolla microphylla yang sudah difermentasi menggunakan EM-4. Perlakuan yaitu pemberian tepung azolla (Azolla microphylla) fermentasi ke dalam pakan 0% (P0), 4% (P1), 8% (P2), dan 12% (P3). Hasil analisis ragam pemberian tepung azolla (Azolla microphylla) fermentasi ke dalam pakan menunjukkan hasil yang berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan, sedangkan konversi pakan tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Ayam KUB en_US
dc.subject Azolla microphylla en_US
dc.subject Konsumsi Pakan en_US
dc.subject Pertambahan Bobot Badan en_US
dc.subject Konversi Pakan en_US
dc.title PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG AZOLLA (Azolla microphylla) FERMENTASI KE DALAM PAKAN DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP PERFORMA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) FASE GROWER en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account