KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK MOLASSES MULTINUTRIENT SOFT (MMS) DAN SILASE MOLASSES MULTINUTRIENT SOFT (SMMS) DENGAN SUMBER SERAT KASAR YANG BERBEDA

Show simple item record

dc.contributor.author AZZAHRA, INDA FATIMAH
dc.date.accessioned 2022-12-01T06:11:25Z
dc.date.available 2022-12-01T06:11:25Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 4518035004
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2555
dc.description.abstract Kecernaan bahan kering dan bahan organik merupakan gambaran dari jumlah nutrisi dalam bahan pakan yang dapat dimanfaatkan oleh ternak. Nilai nutrien yang terkandung dalam suatu bahan pakan seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan abu, untuk menentukan nilai kecernaan dilakukan dengan beberapa teknik yaitu teknik in vivo, teknik in sacco dan teknik in vitro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan bahan kering dan bahan organik MMS dan SMMS dengan sumber serat kasar yang berbeda (Jerami padi, jerami jagung, rumput gajah dan tongkol jagung). Penelitian ini dilakukan menggunakan teknik in vitro dengan menggunakan metode selulosa, masing-masing perlakuan tersebut ialah P0= MMS, P1= SMMS jerami padi, P2= SMMS jerami jagung, P3= SMMS rumput gajah, dan P4= SMMS tongkol jagung. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik dan uji BNT menunjukkan bahwa kecernaan MMS lebih tinggi dibanding dengan perlakuan lainnya. Tingginya kecernaan MMS disebabkan karena rendahnya serat kasar MMS disbanding dengan SMMS en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject MMS en_US
dc.subject SMMS en_US
dc.subject Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik en_US
dc.title KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK MOLASSES MULTINUTRIENT SOFT (MMS) DAN SILASE MOLASSES MULTINUTRIENT SOFT (SMMS) DENGAN SUMBER SERAT KASAR YANG BERBEDA en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account