DSpace Repository

KONTRIBUSI SAGU DALAM PEMENUHAN PANGAN POKOK RUMAH TANGGA DI DESA PANCAKARSA KECAMATAN MANGKUTANA KABUPATEN LUWU TIMUR

Show simple item record

dc.contributor.author IRAWATI, KD.
dc.date.accessioned 2022-12-01T08:31:59Z
dc.date.available 2022-12-01T08:31:59Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 4518033012
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2568
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi sagu dalam pemenuhan pangan rumah tangga sebagai pangan pokok kedua setelah beras di Desa Pancakarsa, Kecamatan Mangkutana, Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan April 2022. Responden terdiri atas 15 orang pada setiap rumah tangga. Data penelitian terdiri dari data primer dan sekunder. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kontribusi sagu dalam memenuhi pangan rumah tangga terbilang sedang dibanding dengan beras sebagai pangan pokok utama, dimana sagu sebesar 23% dan beras 77%. Sagu kini menjadi pangan pokok kedua setelah beras yang selalu ada pada setiap rumah tangga dan telah di diversifikasi menjadi berbagai olahan makanan. Sagu yang diolah menjadi makanan oleh masyarakat adalah sagu basah yang masih memilki kadar air dimana harga perkemasan Rp.35.000 dengan berat 5 kilogram dan sagu yang diolah menjadi kue atau cemilan adalah sagu kering yang telah melewati proses penjemuran sehingga tidak memiliki kadar air atau kadar air rendah dengan harga Rp.10.000 perkemasan dengan berat 1 kilogram. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Kontribusi en_US
dc.subject Pangan en_US
dc.subject Sagu en_US
dc.title KONTRIBUSI SAGU DALAM PEMENUHAN PANGAN POKOK RUMAH TANGGA DI DESA PANCAKARSA KECAMATAN MANGKUTANA KABUPATEN LUWU TIMUR en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account