Abstract:
Tanaman air Azolla berpotensi untuk bisa dimanfaatkan sebagai
bahan pakan alternatif karena melimpah keberadaanya di lingkungan dan
perannya sebagai gulma serta memiliki kandungan protein yang tinggi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung
Azolla microphylla fermentasi dalam pakan dengan konsentrasi yang
berbeda terhadap persentase dada dan persentase punggung ayam KUB
(Kampung Unggul Balitnak) fase grower.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam KUB Fase
Grower pada umur 67 hari yang dipelihara selama 30 hari sebanyak 96
ekor dengan 16 petakan kandang dan masing-masing petak terdiri dari 6
ekor ayam KUB. Sebelum masuk perlakuan maka dilakukan pembiasaan
selama 7 hari. Pakan yang digunakan pada umur 67-97 hari
menggunakan pakan campuran yang terdiri dari jagung, konsentrat, dan
dedak dengan menambahkan tepung Azolla microphylla yang sudah
difermentasi menggunakan EM-4.
Perlakuan yaitu pemberian tepung azolla (Azolla microphylla)
fermentasi ke dalam pakan 0% (P0), 4% (P1), 8% (P2), dan 12% (P3).
Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa penggunaan tepung azolla
fermentasi dalam pakan pada ayam KUB tidak berpengaruh nyata
terhadap persentase dada dan persentase punggung ayam KUB fase
grower.