Abstract:
Pemberian Tepung
Azolla (Azolla microphylla) Fermentasi ke dalam Pakan dengan
Konsentrasi yang Berbeda Terhadap Persentase Dada dan Persentase
Punggung Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) atas bimbingan
Asmawati sebagai pembimbing utama dan Muhammad Idrus sebagai
pembimbing anggota.
Tingginya harga pakan menjadi salah satu persoalan sehingga
diperlukan bahan pakan alternatif yang memliki nutrisi yang cukup salah
satunya adalah tanaman Azolla (Azolla microphylla)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian
tepung Azolla microphylla terfermentasi dalam pakan dengan konsentrasi
yang berbeda terhadap persentase dada dan persentase punggung ayam
KUB.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah DOC ayam KUB
sebanyak 96 ekor yang dipelihara selama 60 hari. Pakan yang diberikan
pada umur 1-30 hari yaitu butiran BP-11 dan pada umur 31-60 hari
diberikan pakan campuran (jagung, dedak dan konsentrat) dengan
menambahkan tepung Azolla microphylla.
Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan
4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan dengan pemberian
tepung Azolla microphylla terfermentasi 0% (P0), 4% (P2), 8% (P3) dan
12% (P3). Parameter yang diamati adalah persentase dada dan
persentase punggung ayam KUB.
Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian tepung Azolla
microphylla fermentasi ke dalam pakan dengan konsentrasi yang berbeda
tidak berpengaruh nyata terhadap terhadap persentase dada dan
persentase punggung ayam KUB.