Abstract:
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian
tepung kulit pisang fermentasi ke dalam pakan terhadap persentase hati,
jantung dan rempela ayam broiler.
Kegunaan Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan
informasi mengenai pemberian tepung kulit pisang kepok fermentasi ke
dalam pakan terhadap giblet ayam broiler serta sebagai informasi bagi
kalangan peneliti akademis khususnya dari bidang ilmu peternakan.
Penelitian ini di laksanakan selama 1 bulan mulai dari bulan Maret
sampai April 2018 di Mangga Tiga Kelurahan Paccerakang Kota
Makassar Sulawesi Selatan.
Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam broiler yang di pelihara
mulai umur 1 hari sampai umur 30 hari. Penelitian menggunakan metode
rancangan acak lengkap (RAL ) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan (P0)
pakan mengandung 0% tepung kulit pisang kepok fermentasi, (P1) pakan
campuran mengandung 3 % tepung kulit pisang fermentasi (P2) pakan
campuran mengandung 6 % tepung kulit pisng kepok fermentasi, dan (P3)
9 % tepung kulit pisang kepok fermentasi.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan
tepung kulit pisang kepok fermentasi ke dalam pakan ayam broiler tidak
berpengaruh nyata (P>0,05) pada persentase hati, jantung dan rempela.
Penelitian ini menunjukan bahwa penambahan tepug tepung kulit
pisang kepok fermetasi 0 % pada perlakuan (P0) adalah yang terbaik
untuk persentase rempela. 9 % pada perlakuan (P3) adalah yang terbaik
untuk persentase hati dan jantung.