DSpace Repository

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa Acuminata Balbisiana) FERMENTASI SEBAGAI SUBSTITUSI JAGUNG TERHADAP PERSENTASE GIBLET (Hati, Jantung, Rempela) PAKAN AYAM BROILER

Show simple item record

dc.contributor.author ASWANDI, MUHAMMAD
dc.date.accessioned 2022-12-08T03:08:51Z
dc.date.available 2022-12-08T03:08:51Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other 4514035018
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2749
dc.description.abstract Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit pisang fermentasi ke dalam pakan terhadap persentase hati, jantung dan rempela ayam broiler. Kegunaan Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai pemberian tepung kulit pisang kepok fermentasi ke dalam pakan terhadap giblet ayam broiler serta sebagai informasi bagi kalangan peneliti akademis khususnya dari bidang ilmu peternakan. Penelitian ini di laksanakan selama 1 bulan mulai dari bulan Maret sampai April 2018 di Mangga Tiga Kelurahan Paccerakang Kota Makassar Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam broiler yang di pelihara mulai umur 1 hari sampai umur 30 hari. Penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL ) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan (P0) pakan mengandung 0% tepung kulit pisang kepok fermentasi, (P1) pakan campuran mengandung 3 % tepung kulit pisang fermentasi (P2) pakan campuran mengandung 6 % tepung kulit pisng kepok fermentasi, dan (P3) 9 % tepung kulit pisang kepok fermentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit pisang kepok fermentasi ke dalam pakan ayam broiler tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada persentase hati, jantung dan rempela. Penelitian ini menunjukan bahwa penambahan tepug tepung kulit pisang kepok fermetasi 0 % pada perlakuan (P0) adalah yang terbaik untuk persentase rempela. 9 % pada perlakuan (P3) adalah yang terbaik untuk persentase hati dan jantung. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject ayam broiler en_US
dc.subject tepung kulit pisang kepok fermentasi en_US
dc.subject persentase hati en_US
dc.subject jantung en_US
dc.subject rempela en_US
dc.title PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa Acuminata Balbisiana) FERMENTASI SEBAGAI SUBSTITUSI JAGUNG TERHADAP PERSENTASE GIBLET (Hati, Jantung, Rempela) PAKAN AYAM BROILER en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account