Abstract:
Kendala pada peternakan ayam KUB saat ini adalah pemberian
pakan. Oleh karena itu, pemberian tepung Azolla (Azolla microphylla)
persentase giblet (Hati, Jantung dan Ampela) ke dalam pakan merupakan
suatu usaha pada bahan pakan alternatif karena tepung azolla (Azolla
microphylla) yang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian tepung Azolla
(Azolla microphylla) fermentasi ke dalam pakan dengan konsentrasi yang
berbeda terhadap persentase giblet (Hati, Jantung dan Ampela Ayam
KUB.
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember sampai
Januari 2022 di Farm House Jannah, BTN Mangga Tiga, Kelurahan
Paccerakkang, Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah DOC ayam KUB
96 ekor yang dipelihara selama 60 hari. Peralatan yang digunakan dalam
penelitian ini adalah kandang dan perlengkapan, timbangan digital skala 5
Kg, ember, gelas ukur dan terpal, dan pada umur 31-60 hari diberikan
pakan campuran dengan penambahan tepung Azolla (Azolla microphylla)
yang difermentasi sesuai perlakuan.
Perlakuan yaitu pemberianTepung Azolla microphylla ke dalam
pakan 0 % (P0), 4% (P1), 8% (P2), dan 12%(P3)
Hasil analisis ragam pemberianTepung Azolla (Azolla microphylla)
menunjukan hasil yang tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap
Persentase Hati, persentase jantung dan persentase ampela Ayam KUB.