Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian
Tepung Eceng Gondok Fermentasi (Eichornia crassipes) ke dalam Pakan
Terhadap Persentase Giblet (Hati, Jantung, dan Rempela) Pada Ayam
Broiler.
Ayam bloiler yang diteliti sebanyak 96 ekor kemudian ditempatkan
dalam petakan kandang sebanyak 16 petak. Setiap petak kandang 6 ekor
ayam. Pada akhir penelitian umur 30 hari dilakukan pemotongan ayam
untuk sampel pengolahan data. Ayam diambil 3 sampel per petak.
Hasil analisis ragam penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh
pemberian tepung Eceng gondok (Eichornia cassipes) ke dalam pakan
terhadap persentase giblet (Hati, Jantung, dan Remela.) tidak
berpengaruh nyata. hal ini di duga kandungan serat kasar pada Eceng
gondok masih tinggi.
Kandungan serat kasar Eceng gondok masi tinggi sehingga dalam
penelitian ini tidak berpengaruh nyata.