Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian
tepung daun turi (Sesbania grandiflora) dengan level yang berbeda ke
dalam pakan terhadap persentase lemak abdominal, persentase kaki dan
panjang usus pada ayam broiler. Materi yang digunakan dalam penelitian
ini adalah DOC Ayam broiler 80 ekor dan dipelihara selama 30 hari.
Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah vaksin, vitamin dan
pakan terdiri dari Butiran BP 11 yang diberikan pada umur 0-7 hari secara
Adlibitum, dan pada umur 8-30 hari diberi pakan campuran yang terdiri
dari Konsentrat (SBC-12), Jagung, Dedak dan Tepung Daun Turi yang
disusun sesuai perlakuan.
Data ini dianalisis dengan menggunakan rancangan acak lengkap
satu arah dengan program SPSS16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang
nyata (p>0,05) pemberian tepung daun turi ( Sesbania grandiflora )
dengan level yang berbeda ke dalam pakan terhadap persentase lemak
abdominal, persentase kaki dan panjang usus pada ayam broiler
Meskipun tepung daun turi memiliki kandungan protein yang tinggi,
pada penelitian ini tidak ditemukan pengaruh yang signifikan dalam
penambahan tepung daun turi (Sesbania grandiflora) dengan level yang
berbeda ke dalam pakan terhadap persentase lemak abdominal,
persentase kaki dan panjang usus pada ayam broiler.