Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan
tepung eceng gondok permentasi kedalam pakan terhadap persentase
berat sayap dan persentase berat paha pada ayam broiler
Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah DOC (Day old
Chick) sebanyak 96 ekor dan ditempatkan pada 16 petak kandang dengan
masing-masing 6 ekor/petek kandang. Pakan yang digunakan yaitu butiran
BP 11, konsentrat CAB PARMA, jagung, dedak yang dicampur yepung
eceng gondok fermentasi yang disusun sesuai perlakuan dan diberikan
ternak dari umur 8-30 hari pemeliharaan.
Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah persentase berat
sayap dan persentase berat paha pada ayam broiler.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak
Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pertama
(P0) tanpa tepung eceng gondok fermentasi, perlakuan ke dua (P1) 3 %
tepung eceng gondok fermentasi, perlakuan ke tiga (P2) 6% tepung eceng
gondok fermentasi, perlakuan ke empat (P3) 9 % tepung eceng gondok
fermentasi. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis
ragam.
Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwah
Pemberian tepung eceng gondok fermentasi yang di campur ransum pada
perlakuan P3, P2 dan P1 tidak berpengaruh nyata (p>0,05) baik pada
persentase berat sayap maupun paha. Namun pada Pemberian tepung
eceng gondok fermentasi perlakuan P1 dengan level 3 % yang di campur
pada ransum memperlihatkan bobot sayap lebih tinggi, begitupun juga pada
perlakuan P2 memperlihatkan bobot paha lebih tinggi dari pada perlakuan
lainnya, termasuk pada perlakuan P0(tampa perlakuan).