PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) FERMENTASI KE DALAM PAKAN TERHADAP PERSENTASE PAHA, DAN PERSENTASE SAYAP AYAM BROILER

Show simple item record

dc.contributor.author CARLESKUSNANDAR
dc.date.accessioned 2022-12-22T03:48:45Z
dc.date.available 2022-12-22T03:48:45Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 45 13 035 023
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3211
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung eceng gondok permentasi kedalam pakan terhadap persentase berat sayap dan persentase berat paha pada ayam broiler Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah DOC (Day old Chick) sebanyak 96 ekor dan ditempatkan pada 16 petak kandang dengan masing-masing 6 ekor/petek kandang. Pakan yang digunakan yaitu butiran BP 11, konsentrat CAB PARMA, jagung, dedak yang dicampur yepung eceng gondok fermentasi yang disusun sesuai perlakuan dan diberikan ternak dari umur 8-30 hari pemeliharaan. Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah persentase berat sayap dan persentase berat paha pada ayam broiler. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pertama (P0) tanpa tepung eceng gondok fermentasi, perlakuan ke dua (P1) 3 % tepung eceng gondok fermentasi, perlakuan ke tiga (P2) 6% tepung eceng gondok fermentasi, perlakuan ke empat (P3) 9 % tepung eceng gondok fermentasi. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis ragam. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwah Pemberian tepung eceng gondok fermentasi yang di campur ransum pada perlakuan P3, P2 dan P1 tidak berpengaruh nyata (p>0,05) baik pada persentase berat sayap maupun paha. Namun pada Pemberian tepung eceng gondok fermentasi perlakuan P1 dengan level 3 % yang di campur pada ransum memperlihatkan bobot sayap lebih tinggi, begitupun juga pada perlakuan P2 memperlihatkan bobot paha lebih tinggi dari pada perlakuan lainnya, termasuk pada perlakuan P0(tampa perlakuan). en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Pemberian tepung eceng gondok permentasi (Eichornia crassipes) en_US
dc.subject kedalam pakan en_US
dc.subject terhadap persentase paha dan sayap ayam broiler en_US
dc.title PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) FERMENTASI KE DALAM PAKAN TERHADAP PERSENTASE PAHA, DAN PERSENTASE SAYAP AYAM BROILER en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account