Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahuai pengaruh pemberian tepung
eceng gondok (Eichornia crassipes) fermentasi ke dalam pakan terhadap
permentase karkas, dada dan punggung ayam Broiler. DOC ayam pedaging
digunakan sebanyak 96 ekor dan dipelihara selama 30 hari dengan
petakankandang sebanyak 16 dan masing-masing peteak terdiri dari 6 ekor ayam
Broiler. Rangcanga percobaan yang digunakan adalah rangcangan acak lengkap
(RAL) dengan empat perlakuan dan empat pengulangan P0(0%), P1(3%),
P2(6%), P3(9%). Hasil penelitian menunjukkan bawhwa presentase Karkas,dada
dan punggung tidak berpengaruh (P>0,05). Diakibatkan karena tingginya serat
kasarn yang dapat menganggu proses pencernaan dan penyerapan nutrisi pada
usus sehingga pertumbuhan ayam pedaging terhambat. Penggunaan eceng gondok
fermentasi tidak dapat digunakan sampai 9% karena eceng gondok fermentasi
memiliki serat kasar yang tinggi, walaupun biaya yang digunakan lebih murah
namun hasil yang dicapai belum optimal.