DSpace Repository

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) FERMENTASI KE DALAM PAKAN TERHADAP PERSENTASE KARKAS, DADA DAN PUNGGUNG AYAM BROILER

Show simple item record

dc.contributor.author SAPUTRA, DEDE
dc.date.accessioned 2022-12-22T03:51:39Z
dc.date.available 2022-12-22T03:51:39Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 45 13 035 003
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3212
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengatahuai pengaruh pemberian tepung eceng gondok (Eichornia crassipes) fermentasi ke dalam pakan terhadap permentase karkas, dada dan punggung ayam Broiler. DOC ayam pedaging digunakan sebanyak 96 ekor dan dipelihara selama 30 hari dengan petakankandang sebanyak 16 dan masing-masing peteak terdiri dari 6 ekor ayam Broiler. Rangcanga percobaan yang digunakan adalah rangcangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat pengulangan P0(0%), P1(3%), P2(6%), P3(9%). Hasil penelitian menunjukkan bawhwa presentase Karkas,dada dan punggung tidak berpengaruh (P>0,05). Diakibatkan karena tingginya serat kasarn yang dapat menganggu proses pencernaan dan penyerapan nutrisi pada usus sehingga pertumbuhan ayam pedaging terhambat. Penggunaan eceng gondok fermentasi tidak dapat digunakan sampai 9% karena eceng gondok fermentasi memiliki serat kasar yang tinggi, walaupun biaya yang digunakan lebih murah namun hasil yang dicapai belum optimal. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject Eceng gondok Fermentasi en_US
dc.subject Ayam Broiler en_US
dc.subject Presentase Karkas en_US
dc.subject Dada dan Punggung en_US
dc.title PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) FERMENTASI KE DALAM PAKAN TERHADAP PERSENTASE KARKAS, DADA DAN PUNGGUNG AYAM BROILER en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account