Abstract:
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian
dedak fermentasi menggunakan ragi tape terhadap pertambahan bobot
badan, konsumsipakan dan konversi pakan ayam broiler.
Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi
mengenai manfaat dedak yang difermentasi serta menjadi rujukan bagi
peternak tentang manfaat penggunaan dedak fermentasi kedalam pakan
terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badandan konversi pakan
ayam broiler.
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 31 Oktober sampai 14
November di Mangga Tiga, kelurahan Paccerakkang, kota Makassar ,
Sulawesi Selatan.
Penelitian ini menggunakan 30 ekor ayam broiler yang dipelihara
sejak umur 4 minggu sampai umur 6 minggu.Penelitian ini menggunakan
metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 5 ulangan yaitu
(P0) pakan mengandung 0% dedak fermentasi, (P1) pakan yang
mengandung 5% dedak fermentasi, (P2) pakan yang mengandung 10%
dedak fermentasi.
Secara statistic pada penelitian ini menunjuk kanbahwa penambahan
dedak fermentasi tidak berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot
badan, konsumsi pakan dan konversi pakan ayam broiler, tetapi pada data
biologis, pertumbuhan ayam broiler meningkat.