Abstract:
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian
tepung eceng gondok fermentasi ke dalam pakan terhadap konsumsi pakan,
pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam broiler.
Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi
mengenai manfaat tepung eceng gondok yang difermentasi serta menjadi
rujukan bagi peternak tentang manfaat penggunaan tepung eceng gondok ke
dalam pakan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan
konversi pakan ayam broiler.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2017 di
Mangga Tiga, Kelurahan Paccerakkang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan.
Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam broiler yang di pelihara mulai
umur 1 hari sampai umur 30 hari. Penelitian menggunakan metode
rancangan acak lengkap (RAL ) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan (P0)
pakan mengandung 0% tepung eceng gondok fermentasi, (P1) pakan
campuran mengandung 3% tepung eceng gondok fermentasi (P2) pakan
campuran mengandung 6 % tepung eceng gondok fermentasi, dan (P3) 9%
tepung eceng gondok.
Penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung eceng gondok
fermentasi 0% pada perlakuan (P0) adalah yang terbaik untuk pertambahan
berat badan, konsumsi pakan tertinggi 3% pada perlakuan (P1) dan konversi
pakan terbaik 0% pada perlakuan (P0) ayam broiler.