DSpace Repository

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) FERMENTASI KE DALAM PAKAN TERHADAP KONSUMSI PAKAN, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI PAKAN AYAM BROILER

Show simple item record

dc.contributor.author HENI, HERLINA
dc.date.accessioned 2022-12-22T06:28:30Z
dc.date.available 2022-12-22T06:28:30Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 4513035031
dc.identifier.uri http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3226
dc.description.abstract Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung eceng gondok fermentasi ke dalam pakan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam broiler. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai manfaat tepung eceng gondok yang difermentasi serta menjadi rujukan bagi peternak tentang manfaat penggunaan tepung eceng gondok ke dalam pakan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2017 di Mangga Tiga, Kelurahan Paccerakkang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam broiler yang di pelihara mulai umur 1 hari sampai umur 30 hari. Penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL ) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan (P0) pakan mengandung 0% tepung eceng gondok fermentasi, (P1) pakan campuran mengandung 3% tepung eceng gondok fermentasi (P2) pakan campuran mengandung 6 % tepung eceng gondok fermentasi, dan (P3) 9% tepung eceng gondok. Penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung eceng gondok fermentasi 0% pada perlakuan (P0) adalah yang terbaik untuk pertambahan berat badan, konsumsi pakan tertinggi 3% pada perlakuan (P1) dan konversi pakan terbaik 0% pada perlakuan (P0) ayam broiler. en_US
dc.publisher UNIVERSITAS BOSOWA en_US
dc.subject ayam broiler en_US
dc.subject tepung eceng gondok fermentasi en_US
dc.subject , konsumsi pakan pertambahan berat badan dan konversi pakan en_US
dc.title PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) FERMENTASI KE DALAM PAKAN TERHADAP KONSUMSI PAKAN, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI PAKAN AYAM BROILER en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account