Abstract:
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
penambahan tepung bulu yam fermentsi terhadap persentase (%) offal
(lemak abdominal,kaki, dan kepala) ayam broiler
Manfaat penelitian ini adalah sebagai bahan referensi tentang
pengaruh penambahan tepung bulu ayam fermentasi terhadap persentase
(%) offal (lemak abdominal,kaki,dan kepala) ayam broiler .
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2017
di Mangga Tiga, Kelurahan Paccerakkang, Kota Makassar, Sulawesi
Selatan.
Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam broiler yang di pelihara
mulai umur 1 hari sampai umur 30 hari. Penelitian menggunakan metode
rancangan acak lengkap (RAL ) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan (P0)
pakan mengandung 0% tepung bulu ayam fermentasi, (P1) pakan
campuran mengandung 3% tepung bulu ayam fermentasi (P2) pakan
campuran mengandung 6 % tepung bulu ayam fermentasi, dan (P3) 9%
tepung bulu ayam
Penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung bulu ayam
fermentasi 0% pada perlakuan (P3) adalah yang terbaik untuk persentase
lemak abdominal, persentase kaki 3% pada perlakuan (P1) dan
persentase kepala 0% pada perlakuan (P0) ayam broiler