Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dedak
fermentasi menggunakan EM-4 ke dalam pakan terhadap persentase sayap
dan persentase paha Ayam Broiler.
Materi digunakan dalam penelitian ini adalah DOC Ayam Broiler
sebanyak 96 ekor dan dipelihara selama 30 hari. Bahan yang digunakan
dalam penelitiaran ini adalah Vaksin, Vitamin, dan pakan terdiri dari Butiran
BP 11 yang diberikan pada umur 0-7 hari secara Adlibitum, dan pada umur 8-
30 hari diberi pakan campuran yang terdiri dari Konsentrat (SBC-12), Jagung
Dedak fermentasi menggunakan EM-4 yang disusun sesuai perlakuan.
Data ini dianalisis dengan menggunakan rancangan acak lengkap satu
arah dengan program SPSS 16,0.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang
nyata (P>0,05) pemberian dedak fermentasi menggunakan EM-4 ke dalam
pakan terhadap persentase sayap dan persentase paha Ayam Broiler.
Pemberian dedak fermentasi menggunakan EM-4 ke dalam pakan
dapat direkomendasikan untuk menggunakan sebanyak 15% ke dalam pakan
Ayam Broiler.