dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan
tepung bulu ayam fermentasi dalam pakan basal terhadap pertambahan
berat badan (PBB), konsumsi pakan dan konversi pakan ayam broiler.
Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian ini
menggunakan DOC ayam pedaging sebanyak 96 ekor dan dipelihara
selama 30 hari dengan petakan kandang sebanyak 16 petak dan masingmasing petak terdiri dari 6 ekor ayam broiler dengan perlakuan P0 : pakan
basal 100%, P1 : pakan basal 98% + 2% tepung bulu ayam, P3 : pakan
basal 96% + 4% tepung bulu ayam, P3 : pakan basal 94% + 6% tepung
bulu ayam.
Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis menggunakan
rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan
dengan program SSPS 19.0
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata
(P<0,05) penambahan tepung bulu ayam fermentasi dalam pakan basal
terhadap pertambahan berat badan (PBB), konsumsi pakan dan konversi
pakan ayam broiler.
Penggunaan tepung bulu ayam fermentasi hingga 2% dalam pakan
basal disarankan untuk meningkatkan pertambahan berat badan (PBB),
konversi pakan ayam broiler. |
en_US |