Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian
tepung eceng gondok (Eichhornia crassipes) fermentasi kedalam pakan
terhadap panjang usus dan persentase lemak abdominal ayam broiler.
Penelitian ini dilaksanakan pada 03 Januari 2017 sampai 03 Februari
2017 di Kelurahan Paccerakang Kota Makassar.
Penelitian ini menggunakan DOC ayam pedaging sebanyak 96 ekor
dan dipelihara selama 30 hari dengan petakan kandang sebanyak 16 dan
masing-masing petak terdiri dari 6 ekor ayam broiler. Perlakuan yang
digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan.
Rancangan yang digunakan adalah racangan acak lengkap (RAL). (P0)
0% Tepung Eceng Gondok Fermentasi, (P1) 3% Tepung Eceng Gondok
Fermentasi, (P2) 6% Tepung Eceng Gondok Fermentasi dan (P3) 9%
Tepung Eceng Gondok Fermentasi.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung eceng
gondok fermentasi dalam pakan tidak berpengaruh (P> 0,05) terhadap
panjang usus dan persentase lemak abdominal ayam broiler