Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh
pemberian tepung limbah pisang kepok fermentasi terhadap persentasi
dada dan persentase punggung ayam broiler. Materi dalam penelitian ini
yaitu menggunakan DOC ayam pedaging sebanyak 96 dan dipelihara
selama 30 hari dengan petakan kandang sebanyak 16 petak, yang
masing-masing terdiri dari 6 ekor ayam broiler. Bahan pakan yang
digunakan pada penelitian ini adalah butiran BP11, Konsentrat CAB
PARAMA, jagung, dan tepung kulit pisang kepok fermentasi yang disusun
sesuai perlakuan.
Analisi penelitian ini menggunakan SPSS sehingga memperoleh
hasil penelitian bahwa pemberian pakan menggunakan tepung limbah
kulit pisang kepok fermentasi tidak berpengaruh nyata terhadap
persentase dada ayam broiler (P>0,05) dan tepung limbah kulit pisang
kepok fermentasi berpengaruh nyata terhadap persentase punggung
ayam broiler (P<0,05). Penurunan persentase dada terjadi karena
penggunaan tepung kulit pisang kepok fermentasi yang tinggi sehingga
menhasil hasil yang relative sama pada setiap perlakuan. Sedangkan
peningkatan terjadi pada persentase punggung terjadi karena kandungan
Kalcium (Ca) dan Fospor (p) yang ada pada tepung limbah kulit pisang
kepok mampu menghasilkan perkembangan jaringan tulang punggung
ayam broiler