Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian
Dedak Fermentasi Menggunakan EM-4 kedalam pakan terhadap Bobot
Badan Akhir dan Persentase Karkas Ayam Broiler.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah DOC Ayam broiler
96 ekor dan dipelihara selama 30 hari. Bahan yang digunakan dalam
penelitian ini adalah Vaksin, Vitamin dan pakan terdiri dari Butiran BP 11
yang diberikan pada umur 0-7 hari secara Adlibitum, dan pada umur 8-30
hari diberi pakan campuran yang terdiri dari Konsentrat (SBC-12), Jagung,
Dedak fermentasi menggunakam EM-4 yang disusun sesuai perlakuan.
Data ini dianalisis dengan menggunakan rancangan acak lengkap
satu arah dengan program SPSS16.0.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang
nyata (p>0,05) pemberian Dedak Fermentasi Menggunakan EM-4 kedalam
pakan terhadap Bobot Badan Akhir dan Persentase Karkas Ayam Broiler.
Pemberian Dedak Fermentasi Menggunakan EM-4 ke dalam pakan
dapat direkomendasikan untuk menggunakan sebanyak 15% ke dalam
pakan ayam broiler.