Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi
dedak padi terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan (PBB), dan
konversi pakan ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret- April 2019 di Jalan Mangga Raya, Paccerakkang, Kecamatan Biringkinaya
Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan DOC ayam pedaging sebanyak 96 ekor
dan dipelihara selama 30 hari dengan petakan kandang sebanyak 16 dan
masing-masing petak terdiri dari 6 ekor ayam broiler. Pakan yang digunakan
pada umur 1-7 hari pertama DOC diberi pakan butiran BP 11 dan hari ke-8
sampai panen diberikan pakan campuran yang terdiri dari jagung, konsentrat
dan dedak fermentasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa dedak fermentasi
menggunakan EM-4 dengan lama yang berbeda tidak berpengaruh nyata
terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan dan konversi pakan
pada ayam broiler.