Abstract:
Pada proses pembuatan semen cair akan terjadi penurunan
kualitas sperma selama penyimpanan akibat stres oksidatif yang dapat
meningkatkan jumlah radikal bebas. Peneltian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah markisa (Passiflora
edulis) ke dalam pengencer terhadap motilitas dan daya tahan hidup
spermatozoa sapi Bali hasil sexing dengan suhu penyimpanan 50C.
kegunaan dari penelitian ini untuk mengetahui motilitas dan daya tahan
hidup spermatozoa pembawa kromosom Y dalam pengencer yang diberi
ekstrak markisa pada suhu penyimpanan 50C.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2019, 4
perlakuan yaitu: pertama perlakuan tanpa ekstrak markisa, perlakuan
kedua pengencer ditambah Ekstrak Markisa sebanyak 2%, perlakuan
ketiga pengencer ditambah Ekstrak Markisa sebanyak 4% dan perlakuan
keempat pengencer ditambah Ekstrak Markisa sebanyak 6%. Parameter
yang diukur dalam penelitian yaitu volume, konsistensi, warna, pH, bau,
motilitas dan konsentrasi. Menggunakan sidik ragam (annova) dan
dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak markisa (Passiflora
edulis) berpengaruh terhadap motilitas spermatozoa kromosom Y
(P<0,05). Penyimpanan (B2) pada hari ke-4 dan hari ke-10 menunujukkan
adanya pengaruh (P<0,05) terhadap kualitas dan daya tahan hidup
spermatozoa kromosom Y.