Abstract:
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui pengaruh waktu lama fermentasi
dedak sebagai pakan ayam broiler untuk meningkatkan giblet (hati, jantung dan
rempela), sedangkan Penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi pengembangan
ilmu pengetahuan serta menjadi rujukan bagi peternak tentang manfaat
pengunaan dedak padi yang difermentasi ke dalam pakan terhadap giblet (hati,
jantung, dan rempela) ayam broiler.
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2019 di
Kelurahan Paccerakang Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan DOC ayam
pedaging sebanyak 96 ekor dan dipelihara selama 30 hari dengan petakan
kandang sebanyak 16 dan masing-masing petak terdiri dari 6 ekor ayam broiler.
Pakan yang digunakan pada umur 1 hari - 1 minggu menggunakan pakan butiran
BP 11, selanjutnya umur 8 hari sampai panen diberikan pakan campuran yang
terdiri dari jagung 50%, konsentrat 35% dan dedak 15% sesuai dengan
perlakuan.
Data ini dianalisis dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL)
satu arah dengan program SPSS 16.0.Hasil penelitian waktu lama fermentasi
dedak padi terhadap bobot badan akhir dan persentase karkas pada ayam broiler
menunjukkan bahwa tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pemberian dedak
fermentasi menggunakan EM-4 kedalam pakan terhadap bobot badan akhir dan
persentase karkas